Wisata Alam Gua Kiskendo Di Kulon Progo

2704 views

Gua Kiskendo,  Wisata Alam, Kulon Progo, Wisata Alam Jogja

Gua Kiskendo yaitu goa alam di pegunungan Menoreh yang terdapat 1200 m diatas permukaan laut, Gua Kiskendo terdapat di dusun Sukamaya, Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta, 35 km Barat Laut dari arah Yogyakarta. Perjalanan dari Pusat kota Yogyakarta menuju Gua Kiskendo mengonsumsi saat seputar 2jam, akses untuk jalan menuju gua ini beraspal serta sempit, cuma muat untuk mobil kecil serta kendaraan roda 2.

Pada pintu masuk Goa Kiskendo ada peta rute perjalanan di dalam goa, serta disamping pintu masuk ada banyak sekali relief yang menceritakan perihal Goa Kiskendo. Mitos- mitos yang masih tetap demikian besar perihal goa ini, jadikan Goa Kiskendo dipercaya warga setempat juga sebagai tempat keramat. Sejarahnya pada masa jaman dulu gua ini adalah kerajaan yang di pimpin oleh rajanya yang bernama Mahesosuro serta Lembusuro yang menurut legenda manusia berkepala kerbau serta sapi.

Masuk Goa Kiskendo, anda bakal disambut dengan keindahan batuan stalaktit serta stalagmite. Goa kiskendo adalah komplek tempat wisata, di dalam komplek ini ada 15 ruang dengan beragam mitos yang berkembang didalamanya, dari mulai Lidah Mahesosuro, Pertapaan, Pertapaan santri, Pertapaan Subali yakni, Sumelong, Lumbuk kampek, Selumbung, Babat Kendel, Sawaha, dan lain-lain. Anda dapat lihat alur narasi perihal Gua Kiskendo yang disangkut pautkan dengan cerita Perwayangan Ramayana yang diukir dalam relief didepan mulut goa.

Untuk sekarang ini rute-rute umum di goa kiskendo telah dilengkapi dengan alat penerangan serta alas yang telah disemen hingga memudahkan wisatawan untuk nikmati keindahan dalam goa. Untuk beberapa penggemar susur goa, didalam Goa Kiskendo ada rute panjang seputar 1, 5km untuk lakukan susur gua, pada ruang ini masih tetap sangatlah alami tanpa ada penerangan serta alas ditutup semen. Tetapi cuma beberapa orang dengan ijin spesifik serta perlengkapan komplit yang diperboleh lakukan susur goa di dalam Goa Kiskendo.

Diarea wisata goa kiskendo juga ada joglo juga sebagai tempat untuk istirahat, ruang bermain, bumi perkemahan, serta gardu pandang, ruang yang sanggat luas dengan kebersihan yang baik. Hingga sesudah nikmati keindahan Goa, beberapa wisatawan dapat beristirahat serta nikmati keindahan alam perbukitan Menoreh Kulon Progo.

Sumber : spadepicnic wordpress

Gua Kiskendo Kulon Progo news Wisata Alam Wisata Alam Jogja

Author: 
author

Related Post

Leave a reply